О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Звук пустой. Ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Толку спорить? Пользы ждать.
Слитно. Раздельно. Через дефис
– Он очень был встревожен.» Пушкин. «Ну, что ваш батюшка? «Ну что ж, ты едешь? «Ну что, как у вас в гостинице? Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал.
Словарь ударений
«Ему казалось, что все неприязненно смотрят на него.» Л.Толстой. «Впрочем, каждый человек воображает, что его сердце – сокровище.» Тургенев. «Скажи им, что навылет в грудь я пулей ранен был.» Лермонтов. «Я оставил Душет с приятной мыслию, что ночую в Тифлисе.» Пушкин.
Ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не соглашусь. Понапрасну, зря. Наказали ни за что. Ни за что́ ни про что́; (нар.-разг.) ни за́ что ни про́ что. Напрасно, без всякой причины.
- Я думал, что спишь.
- Так делай, чтоб не переделывать.
- Над собой смеетесь!
- «Я надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня.» Пушкин.
что бог ни даст, а в среду не прясть
3) с сравнит. Степенью – заменяет собой выражение с соответствующей превосходной степенью (разг.). На что лучше (самый лучший, лучше всех или всего).
Ну что за шейка, что за глазки! «Что за вечер! «Что за отчаянные крики.» Тютчев. Ни за что́, ни про что́ и ни за́ что, ни про́ что что такое скальпинг (разг.) – совершенно зря, даром, напрасно. «Сгибнет ни за что, ни про что детина.» Некрасов.
Разбор слова «что»
- «Что возможно, невозможно, – было всё мечтой изведано.» Брюсов.
- – «У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел.
- «Что слово – приговор.» Грибоедов.
- Ум у него до того помутился, что и своих не узнает.
- Что из того (следует)?
А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал). В знач. Союзов времени, причины и т.
Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно). Частицы. Для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.?
что бог послал, то и наше
(устар., простореч., обл.). «Теперь, что к гробу я всё ближе подвигаюсь…» Вяземский. Сравнительного союза; то же, что “как” в 7 знач. И “словно” (нар.-поэт., устар.).
К чему эти бесполезные споры? На что́? Зачем, для какой надобности? Ни за что́.
(т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя). Что твой (разг.) – то же, что что (2) в 5 знач.
Родственные слова
Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва? » Грибоедов. «Что день грядущий мне готовит? » Пушкин.
Не надо бы соглашаться, да что уж там. Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём. Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чём-н., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.
Какойн. Неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи. Присоединяет к члену главного предложения, означающему какое-н.